Hühnersuppe

Zutaten:

1 Suppenhuhn 1,5 bis 2kg
1 Zwiebel
1 Suppengemüse (Bund)
1 Lorbeerblatt
1 EL Salz
1 TL Pfefferkörner

3 Möhren
1 Lauch (Stange)
1 Packung Erbsen ca. 200 g
Suppennudeln nach Bedarf
Petersilie nach Bedarf

Zubereitung:

Das Suppenhuhn wird gesäubert, falls vorhanden Innereien entfernen. Danach wird die Zwiebel halbiert und in der Schale belassen (sorgt für schöne Färbung). Das Suppengemüse wird geschält und grob zerkleinert.

Danach wird das Suppenhuhn in einen großen Topf gelegt, das Suppengemüße, die Zwiebel, Salz und Pfeffer, sowie das Lorbeerblatt hinzugefügt. Den Topf mit Wasser augießen, bis alles vollständig bedeckt ist und dann für ca. 2 h lang auf mittelniedriger Temperatur köcheln lassen. Den Deckel so auflegen, dass der Dampf gut entweichen kann und ab und zu den Eiweißschaum von der Oberfläche abschöpfen).

Am Ende wird das Suppenhuhn entfernt und die Brühe durch ein Sieb abgelassen und aufgefangen. Das verkochte Gemüse im Sieb wird entsorgt. Vom Suppenhuhn wird das Fleisch vom Knochen gelöst und zerstückelt. Danach wird das Fleisch, sowie Möhren (geschnitten), Erbsen, Suppennudeln und der Lauch (in Streifen geschnitten) mit der Petersilie in die Brühe gegeben und nochmal ca. 10 Minuten geköchelt.

Guten Appetit!

Anmerkung: Es reicht ein halbes Huhn als Beigabe in der Brühe, ebenfalls nicht ganz so viel Nudeln, Erbsen, Möhren und Lauch!