Blumenkohlsuppe

Zutaten:

500 g Blumenkohl zerteilt in kleinen Röschen
1 Karotte gewürfelt
1 mittelgroße Kartoffel gewürfelt
2 Knoblauchzehen zerstückelt
2 kleine rote Zwiebeln, Schalotten oder eine große Zwiebel, gewürfelt
40g Butter
1 Liter Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
1 Prise Muskat
1 TL Salz
1 TL Zitronensaft
Petersilie nach Bedarf

Zubereitung:

Um alle Zutaten gleich zur Hand zu haben wird der Blumenkohl in kleine Röschen zerteilt, die Kartoffel und die Karotte in kleine Würfel geschnitten. Knoblauch und Zwiebeln werden ebenfalls in kleinste Würfelchen gehackt.


Als Erstes wird die Butter in einem großen Topf erhitzt, danach die Temperatur auf mittlere Hitze gestellt. Darin wird der Knoblauch und die Zwiebeln, sowie die Karotte und die Kartoffel in kleinen Würfeln, angedünstet (ca. 5 Minuten).

Danach wird der Blumenkohl in kleinen Röschen und der Muskat hinzugegeben und ebenfalls ca. 10 Minuten lang mit angedünstet. Gegebenenfalls muss nochmal ein wenig Butter hinzugefügt werden.

Mit der Gemüsebrühe und der Schlagsahne alles fein übergießen, aufkochen lassen und dann auf kleiner Hitze ca. 15 bis 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.

Am Ende mit einem Pürierstab alles, je nach Wunsch, zerkleinern und mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken und noch ein wenig weiter köcheln lassen.

Mit Petersilie servieren. Guten Appetit!